スパークリングワインについてどれほど知ってる?
スパークリングワインって、レストラン等でよく耳にする言葉ですよね。
なんとなく「高級そう」とか「お祝いの日に」なんてイメージがあるのではないでしょうか?
スパークリングワインとは、「炭酸ガスを含むワイン」で、きめ細やかな泡が重要とされます。
一般的に、泡粒の大きさが小さければ小さいほど高品質とされています。
主に白ブドウから造られますが、黒ブドウを使用して造るスパークリングワインもあります。
最も人気のある種類は、シャンパン(シャンパーニュ)、プロセッコ、およびカヴァです。
スパークリングワインは食前酒やデザートワインとしてよく飲まれており、単品でも楽しめますが、魚介たっぷりの海鮮料理、パスタや和食にもピッタリで食中にも楽しむことができちゃいます!!
おしゃれな雰囲気のイメージが強いですが、食事のお供としての役割もしっかりと担えます。
楽しみ方の幅が広いお酒ですよね!
今回は、知って得しかないスパークリングワインの基礎知識+有名品種とその代表的な商品を紹介していきます!
スパークリングワインに期待できる効果・効能
主に見た目や味わいで楽しむことができるスパークリングワインですが、その他にも健康に有益な効果が期待できるんです!
抗酸化物質
スパークリングワインには、細胞を損傷から保護するのに役立つ抗酸化物質が含まれています。
抗酸化物質は、癌、心臓病、その他の慢性疾患の予防に役立ち美肌効果も期待できます。
因みに、この抗酸化物質は白ワインにも含まれていることで有名です!
気分
スパークリングワインは、その他酒類と同様に気分を改善することが示されています.。
スパークリングワインを飲むと、気分が高まり、ストレスが軽減され、不安が改善されると言われています。
睡眠
スパークリングワインは、睡眠の質を高めることも示されています。
就寝前にスパークリングワインを飲むと、眠りにつくのが早くなり、ぐっすり眠れるようになると言われています。
適度に飲むことが重要です!過度のアルコール摂取は、健康に悪影響を及ぼす可能性があります。
節度を守ってスパークリングワインを飲むことで、このおいしい飲み物の多くのメリットを享受できちゃいます!
スパークリングワインとシャンパン(シャンパーニュ)の違い
炭酸系のお洒落アルコールとして良く耳にする「スパークリングワイン」と「シャンパン(シャンパーニュ)」の違いを解説していきます。
どちらも炭酸ガスを含むワインに違いはありませんが、これらの主な違いは、その生産地にあります。
「スパークリングワイン」は世界中どこでも生産できますが、「シャンパーニュ」はフランスのシャンパーニュ地方で生産されたものだけが該当します。
シャンパーニュの条件
生産地:フランスのシャンパーニュ地方
ブドウ品種:ほとんどがピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネの3種類ブレンドか、いずれかの単一種
醸造方法:(手間と時間がかかる)シャンパン(シャンパーニュ)方式
※上記の条件の他に熟成期間15か月以上、アルコール度数11度以上など細かい規定を満たしたものだけがシャンパンと認められます。
※シャンパンはブドウの品種が限定されていますが、スパークリングワインはさまざまなブドウから作られます。
※一般的に品種の限定、製造期間、手間等からスパークリングワインよりも価格が高いです。
スパークリングワインの条件
生産地:世界中どこでも生産可能
ブドウ品種:シャルドネ、リースリング、甲州など様々なブドウ
醸造方法:伝統製法、シャルマ製法など様々な製法で製造される
※通常、シャンパーニュよりも低価格です。
以下は他の地域別(シャンパーニュ以外)のスパークリングワインの呼称です。
プロセッコ(イタリア)
カヴァ(スペイン)
クレマン(フランス)
ゼクト(ドイツ)
スパークリングワイン(アメリカ)
スパークリングワインとシャンパーニュのどちらを飲むかは、個人の好みに依存します。
ふくよかなフレーバーを持つ高品質のスパークリングワインを探しているなら、シャンパーニュがベターと言えます。
より手頃な価格で、用途の広いスパークリングワインを探している場合は、スパークリングワインが適しています!
スパークリングワインの甘辛度
ワインを飲んだ時に、「甘い」「ドライ」と感じるのは、主にワインの残糖量の違いによります。
残糖量とは、発酵が終了したワイン製品1リットルあたりに含まれる糖分の量のことです。
一般的に、白ワインやスパークリングワインの味わいは、この残糖量によって甘口から辛口に分類されています。
- Doux(ドゥー)、Demi-Sec(ドゥミ・セック):デザートワインとして楽しまれてる甘さ
- Brut(ブリュット):食前酒や食事中の料理に合わせるワインとして一般的
フランス語 | 甘口・辛口の度合い | 残糖分 |
Doux(ドゥー) | 非常に甘い | 50g/リットル |
Demi-Sec(ドゥミ・セック) | 甘口 | 32~50g/リットル |
Sec(セック) | やや甘口 | 17~32g/リットル |
Extra Dry(エクストラ・ドライ) | やや辛口 | 12~17g/リットル |
Brut(ブリュット) | 辛口 | 12g/リットル未満 |
Extra Brut(エクストラ・ブリュット) | 極辛口 | 0~6g/リットル |
Dosage Zero(ドザージュ・ゼロ) | ほとんど甘みを感じない | 0~3g/リットル |
商品紹介
それでは、スパークリングワインの有名品種とそのオススメ商品をピックアップして紹介していきます。
人生に一度は必ず飲んでおくべき品物ばかりですよ!
プロセッコ
プロセッコは、イタリアのヴェネト州で生産されるスパークリング白ワインです。
プロセッコは通常、「グレラ ブドウ」から作られますが、ヴェルディソ、ピノ ビアンコ、ピノ グリージョなどの他のブドウも使用されています。
あっさりとした爽やかな味わいと、リーズナブルな価格で世界中で人気のスパークリングワインです!
ミオネット ヴァルドッビアーデネ DOCG
詳細
産地 | イタリア |
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生産者 | ミオネット |
タイプ | エクストラドライ |
アルコール度数 | 11% |
価格 | 2,255円 |
- 世界NO.1プロセッコ「ミオネット」。華やかな香りと優しく上質な味わいの辛口スパークリング。
- 輝きのある麦わら色の色調。きれいな泡が立ち上がる。
- 爽やかなアロマの繊細な香りがきめ細かい泡を伴って口の中に広がる。
食事のスタートを華やかに彩る食前酒としても、魚介類のお料理と合わせる場合も食材の良さを上手に引き出してくれます!
このワインの持つ優しい甘さは新鮮なフルーツやフルーツを使ったデザートとも相性がよく、〆の一杯としてたのしむのもオススメです。
カヴァ
カタルーニャ地方で生産されるスペインのスパークリングワインです。
シャンパーニュと同じ手間暇をかけて造る伝統的なシャンパン方式で醸造されています。
カヴァは通常、マカベオ、チャレッロ、パレリャーダなどの白ブドウのブレンドから造られます。
フレシネ コルドン・ネグロ
詳細
産地 | スペイン |
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生産者 | フレシネ |
タイプ | ブリュット |
アルコール度数 | 11.5% |
価格 | 1,719円 |
- 弾ける泡立ち。レモンやシトラスのようなクリーンでキリッとした酸味のドライな口当たり。
- 低温発酵させることで透明感のある華やかな風味を生む。キレのある酸味に対してアクセントとなる。
カヴァは、基本的にどのような種類の食事とも相性が良いとされています。
瓶内熟成 18ヶ月以上かけて造られた繊細な味をぜひ味わってみてください!
お値段も手頃ですよ!!
ゼクト
ゼクトは、ドイツ産のスパークリングワインです。
こちらも手間暇掛けて造られる伝統的な製法を採用しています。
主にリースリング、ピノ ノワール、シャルドネなどの白ブドウのブレンドから作られます。
ゼクト品は、クオリティの高さとリーズナブルな価格が人気です!
G.A. シュミット ツェラー・シュワルツ・カッツ ゼクト
詳細
産地 | ドイツ |
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生産者 | ツェラー・シュワルツ・カッツ |
タイプ | ドゥミ・セック |
アルコール度数 | 12% |
価格 | 1,938円 |
- リースリング特有のリンゴやレモンのフルーティな香り。
味わい、酸味、残糖分のバランスが素晴らしいと評価されています!
喉の奥で長く余韻を楽しめるワインです。多忙な1日を過ごした最後にぴったりかも?!
シャンパン
フランスのシャンパーニュ地方で生産されるスパークリングワインです。
手間と時間のかかる伝統的な製法で作られています。
通常、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネの 3 種類のブドウをブレンドして作られます。
すでに名が知れ渡っているシャンパーニュは、もちろん世界中で人気のあるスパークリングワインです!
品質の高さと複雑な味わい、お祭りのイメージで知られています。
モエ・エ・シャンドン モエ アンペリアル
詳細
産地 | フランス |
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生産者 | モエ・エ・シャンドン |
タイプ | ブリュット |
アルコール度数 | 12% |
価格 | 6,032円 |
- 世界で最も愛されているシャンパン。
- バランスの良いエレガントな味わいは、前菜からメイン、デザートまであらゆる料理と相性抜群。
- グレープフルーツ・リンゴ・洋梨の様な香りにトースト・バター・ハチミツ等の香りが合わさり、複雑でふくらみのある果実味を堪能できる。
モエ・エ・シャンドンは270年以上もシャンパーニュ地方に君臨する最高級メゾンブランドです!
自社畑を多く所有しており、そこで獲れた上質なブドウと長年培ってきたワイン造りのノウハウ、近代的設備を活かしてクオリティの高いシャンパンを造り続けています。
他と比較するとお値段は少々高めですが、スパークリングワインを楽しむのであれば必ず飲んでおくべきワインです!
クレマン
クレマンは、アルザス、ボルドー、ブルゴーニュ (ブルゴーニュ)、ディ、ジュラ、ロワール、リムー、シャンパーニュの 8 つのフランスの異なる地域で生産されるスパークリング ワインです。
主にシャンパーニュと同じ製法で造られています。
クレマンは通常、ブドウのブレンドから作られますが、使用されるブドウは地域によって異なります。
フランスおよびヨーロッパの他の地域で根強い人気を誇るスパークリングワインです!
マルセル・カブリエ クレマン・デュ・ジュラ・ブリュット
詳細
産地 | フランス |
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生産者 | マルセル・カブリエ |
タイプ | ブリュット |
アルコール度数 | 12% |
価格 | 2,302円 |
- シャルドネ種100%使用。
- シャンパン製法でつくられるフランス・ジュラ産のヴィンテージ・クレマン。
- 華やかな香り・生き生きとした果実味・エレガントな味わい・切れのよい後味が特長。
マルセル・カブリエは、ジュラワインの生産量がナンバーワンのラ・メゾン・デュ・ヴィニュロン社が製造するクレマンの銘柄名です。
味や香りの良さはもちろんのこと、ヨーロッパ現地の人々に長年愛飲されてきたスパークリングワインです!
本場のスタンダードなスパークリングワインの味を体験してみたい方にはぴったりですよ。
まとめ買いセットをお求めの方向け
スパークリングワインを日常的に飲みたい方や、手頃なセット価格でのまとめ買いを希望する方にピッタリの商品をご紹介します!
スパークリングワイン6本セット
詳細
- 食事にも合わせやすい辛口タイプ5本と程良い甘みを感じるドゥミ・セック(やや甘口)1本がセット
- 1本約1200円のお手頃価格でデイリーワインにピッタリな6本セット
フランス産の辛口5本と甘口1本がセットとなっているので、飲みたくなった時のために常備しておけます!
ワインセラーやワイングッズを駆使して鮮度や保存環境を整えておくと、ストレスフリーで常に美味しい状態を楽しむことができます。
まとめ
高級でシチュエーションを選ぶ飲み物のイメージが強いスパークリングワインですが、きめ細かい泡と共に口に広がる香りや味わいにこそ本来の楽しみ方があるのです!
決して、レストランやお祝い事の場に限定されるようなことはありません。
1日の終わりや食事のお供、パーティーにもリラックスした雰囲気にも演出を加えることが期待できます。
そんな時、スパークリングワインを産地や品種で理解した上で楽しむことができれば満足度UPに間違いありません!
ワイングラスを片手に、くつろげるスペースでスパークリングワインを1人で飲むのも粋ですよね。いつかは実現させてみたいものです!
ワインを享受する環境を最大限高めるためのワインセラーやワイングッズも揃えて、今後のワインライフをより豊かに・快適にしてみるのもオススメですよ!
自分好みのスパークリングワインと出会うことができれば、人生の様々な節目を共に過ごしてくれる良きパートナーとなってくれるでしょう。